欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:信息公开>>政务动态>>通知通告
长春市公用局 长春民政局 长春市财政局 关于长春市低保户、低保边缘户热费燃气费水费补助标准及补助方式等有关事项的通知(试行)
长春市财政局 www.cccz.gov.cn  2017-11-30  来源:社会保障处 信息访问量:957
 
字[2017]3
 
市直各相关部门,各城区、开发区,各公用行业企业:
为使我市改革发展成果更多更好更公平地惠及广大群众,按照《2017年建设幸福长春行动计划》要求,计划进一步加大低保户、低保边缘户等困难群众帮扶力度,提高热费、燃气费、水费等基本生活支出的补助标准。为确保各项补助落到实处,现将有关事宜通知如下:
一、 补助标准
城市低保户、低保边缘户的热费、燃气费、水费补助标准具体如下:
(一)热费:
1.对有房集中供热低保家庭以户为单位,按每户60平方米建筑面积(含60平方米)为标准予以减免,低于60平方米的,按实际住房建筑面积计算,超出60平方米建筑面积的部分不予减免。对有房集中供热低保边缘户补贴标准为每户每年300元。
2.对有房自行取暖低保户和低保边缘户予以热费补贴,其中自行取暖低保户补贴标准为每户每年660元,自行取暖低保边缘户补贴标准为每户每年300元。
3.对于无房低保户的热费补助标准为每户每年380元,无房低保边缘户的热费补助标准为每户每年300元。
(二)燃气费:
对低保户、低保边缘户管道燃气费予以减免,标准为每户每月14元。
(三)水费:
 对低保户、低保边缘户予以水费减免,低保户标准为每户每月5吨,低保边缘户标准为每户每月4吨。
二、基本原则
(一)热费:
1.有房集中供热低保户和低保边缘户热费补贴,由财政承担85%、供热企业承担15%。
2.有房自行取暖低保户和自行取暖低保边缘户热费补贴、无房低保户和低保边缘户热费补贴,由财政承担。
(二)燃气费:
减免费用由管道燃气企业、财政各承担50%。
热费、燃气费由财政承担部分,市、区两级财政各承担50%。
(三)水费:
减免费用由长春水务集团承担。
三、补助办法
(一)热费
1.享受免交热费政策的低保户和低保边缘户,每年采暖期前,经乡镇(街道)审核、区级民政部门审批后,由本人持有效证件(或者相关人持双方有效证件)及供热减免审批单,到供热企业办理手续。
2.享受热费补贴政策的低保户、低保边缘户,经乡镇(街道) 审核、区级民政部门审批后,实行社会化发放。
(二)燃气费
由使用管道燃气的低保户、低保边缘户持低保证、低保边缘户证明、燃气缴费存折(卡)、身份证到管道燃气企业各服务部进行核实登记(法定节假日除外),客户姓名应与燃气缴费存折(卡) 姓名相符(如果属租房户,与燃气缴费存折(卡)姓名不符,需持房屋租赁协议)。通过审核的,由低保户、低保边缘户向管道燃气企业提供银行卡复印件及身份证复印件,由管道燃气企业每半年按每月14元标准将已交燃气费退至该银行卡。客户应每月正常使用燃气,无违章、无欺骗行为、无欠费记录,并将银行卡变动信息及时告知管道燃气企业。
燃气费减免需市财政承担部分由市财政按相关程序办理。
(三)水费
由长春市水务集团直接在收取水费时予以减收。
四、有关事项的说明
(一)市公用局负责协调供水、供气企业提供业务负责人名单及联系方式,当有变化时,及时通知市民政局。
(二)市民政局按月向供水、供气企业提供当月低保户及低保边缘户家庭在保人员名单,作为费用减免及补助发放的依据。
(三)上述补助标准适用于长春市除双阳区、九台区以外的其他城区、开发区,双阳区、九台区可结合本区实际做相应调整。
五、附则
本通知由市公用局、市民政局负责解释。自发布之日开始试行,试行期一年。
 
 
长春市公用局 长春民政局 长春市财政局
2017年10月25日
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司