欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:信息公开>>计划规划>>发展规划
长春市世行办(农发办)2015年工作总结和2016年工作计划
长春市财政局 www.cccz.gov.cn  2016-12-12  来源: 信息访问量:2603
 
第一部分2015年工作总结
长春市世行办(农发办)在局党委和主管局长的正确领导下,在上级农发部门的支持和各区农发办的配合下,通过全体工作人员的共同努力,较好地完成了2014年各类项目建设的收尾工作和2015年项目的建设任务,同时对竣工项目完成市区联合验收工作。2015年共实施各类项目48个,项目总投资24137万元。其中土地治理项目19个,开发任务8.83万亩,总投资11,580万元。其中,2015年存量资金6个项目,2014年9个项目(存量资金7个,增量1个,省级农发资金1个),2014年末结余资金项目4个。产业化经营财政补助项目共计15个,其中:一般项目13个,增量资金项目2个。项目总投资11257万元,其中:中央资金3800万元,省级财政配套资金1427万元,市级财政配套资金340万元,区级财政配套资金69万元,自筹资金5621万元。申报贷款贴息项目14个,预计申请中央财政贴息资金1300万元。世行贷款和亚行贷款项目顺利实施。
一、做好农业综合开发项目建设工作,加快农村基础设施建设,促进农村经济发展
(一)以加强农业基础设施建设为中心,扎实做好土地治理项目建设工作
1、做好2014年存量资金土地治理项目的组织实施工作。2014年实施土地治理项目7个,开发任务3.1万亩,计划总投资4245万元,其中财政资金3,980万元。在完成了施工、监理的公开招标的基础上,今年抓住春季和秋季的施工期,依据省办的要求和市办的工作安排,经常深入施工现场进行检查、督促、指导,积极主动抓好工程建设,总体进度较快,效果较好。截止目前,全市2014年存量资金项目共完成建设任务的 77.33%,其中,二道区、宽城区进度较快,全部完成了2014年的建设任务,绿园区完成了80%,朝阳区完成了66.67%,;双阳区完成了总投资的40 %。预计在今年11月末除双阳区外其他区将全部完成建设任务。
2、组织做好2014年奢岭镇高标准农田建设项目和双营子回族乡高标准农田建设项目工作。双阳区2014年奢岭镇高标准农田建设项目计划投资为1526万元,开发任务1.2万亩,双阳区2014年双营子回族乡高标准农田建设项目计划投资192万元,开发任务0.15万亩。按照项目管理要求,目前奢岭镇高标准农田建设项目已完成总投资的379万元,完成了31%,预计2016年完成全部建设任务;省级农发资金项目已完成总投资的637万元,完成了95%,预计2016年春季完成全部建设任务。
3、做好2015年存量资金土地治理项目实施工作。2015年实施土地治理项目6个,开发任务3.67万亩,计划投资4626万元,全部为财政资金。在去年完成项目的申报工作和今年全部完成招标工作的基础上,并在6月份全部启动工程建设。为了加快项目的实施进度,经常到施工现场,对项目加强监督管理。截至目前,全市完成建设任务的 58 %,其中朝阳区完成了90 %,宽城区完成了46 %,绿园区完成了50% ,双阳区完成了47%。受气候影响,未完工程将于明年开工建设,预计在明年6月末全部完成工程建设。
4、完成了2014年末结余资金高标准农田建设项目工作。根据省财政厅《关于加强农业综合开发结余资金管理提高资金使用效益的通知》(吉财农发【2015】93号)文件精神,组织了2014年末结余资金高标准农田建设项目的申报工作。长春市申报了4个项目,分别为绿园区合心镇、双阳区奢岭镇、二道区英俊镇、宽城区兰家镇2014年末以前农业综合开发高标准农田建设项目。项目总开发任务 0.78万亩,四个项目总投资991万元,资金来源均为各区2014年末以前土地治理项目结余资金。并在省办下达计划批复文件后,及时给各区下达了计划,督促各区按项目管理要求加快项目实施进度。
(二)以提高农民收入、促进农业经济发展为目的,认真扶持产业化经营项目建设工作
1、认真做好2014年产业化项目建设工作。2014年实施产业化经营项目共计13个(试点项目2个,一般补助项目9个,贴息项目2个)。项目总投资6875万元,中央资金2307万元,省级财政配套资金785万元,市级财政配套资金292万元,区级财政配套资金12万元,自筹资金3479万元。截止到目前,已完成竣工验收项目7个,在建项目5个,预计11月底前全部完成建设,未建项目1个:双阳区2000公斤梅花鹿茸加工扩建项目。该项目由于政府调整用地规划,导致用地手续未能落实,预计明年完成建设任务。
2、做好2015年贷款贴息项目的上报工作。根据上级农发办要求,精心筛选2015年符合产业类型的贷款贴息项目。通过申报,经现场踏查和财务审核后,有14家企业符合贷款贴息项目申报要求,预计申请中央财政贴息1300万元。
3、抓好2015年产业化经营财政补助项目工作。2015年产业化经营财政补助项目共计15个,其中:一般项目13个,增量资金项目2个。项目总投资11257万元,其中:中央资金3800万元,省级财政配套资金1427万元,市级财政配套资金340万元,区级财政配套资金69万元,自筹资金5621万元。所有项目均都开工建设,大部分完成建设60%以上的建设任务。
(三)引进国际先进技术,世行贷款和亚行贷款项目顺利实施
1、世行贷款农产品质量安全项目实施工作。为保证我市农产品质量安全与检测中心世行实验室项目的施工质量及建设资金的顺利实施,我办多次与工程咨询公司的技术人员,对检测中心实验室建设项目,进行现场监测。并与省办沟通,经世行组织已同意我市提高世行报账比例,从原来的65%报账比例调整到按86%进行报账。实验室土建、装修工程项目建设已进入工程收尾工作,年底将完成了全部工程。经审核,已支付工程资金890.13万元 ,保障了工程项目的顺利实施。
2、做好亚行贷款项目的实施工作。亚行贷款项目总投资1970万元,其中亚行贷款1456万元,省配套资金354万元,自筹资金160万元。2015年亚行建设项目为建26座农桥、建6.56公里水泥路。经招标确定,其中26座农桥中标金额为5 888 788.00元, 6.56公里水泥路中标金额为3 421 707.00元。现已完工7座农桥,完成投资额195万元,剩余的工程在建设中;水泥路建设的前期划线工作也已完成,道路建设正在加紧进行,建设单位表示在保证施工质量的前提下,争取于十一底前完成工程建设。已拨付工程资金224.76万元。
二、加大改革创新力度,提升项目管理水平
1、开展“工程质量效率年”活动,加快项目实施进度,提高工程质量。为了全面提升农业综合开发项目工程质量和管理水平,在我市农业综合开发项目中开展“工程质量效率年”活动。在充分征求各区意见的基础上,反复修改,完成了开展“工程质量效率年”工作实施方案。为确保活动顺利实施,并取得实效,一是开会布置,提高对开展“工程质量效率年”的认知度。二是施工期深入现场检查指导。为了做好项目建设,全办多次组织人员在项目施工期,深入施工现场,进行定期或不定期的检查,发现问题及时指出,保证项目的顺利实施。三是组成检查组进行检查评比。通过一系列工作,有效地推动了 “工程质量效率年”活动开展。如双阳区成立工程建设指挥部,聘请工程技术人员,巡查、指导工程建设,达到了提高工程质量的效果。
2、合理划分市区农发办管理权限,完善县级报账制执行办法。为了进一步促进我市农业综合开发土地治理项目和资金管理精细化、制度化、规范化,保证项目依法、依规、依序管理,保证资金安全、有效使用,保证项目建设高效、顺利实施并发挥效用,根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部60号令修订)、国家农业综合开发县级报账制有关要求和吉林省农业综合开发相关制度规定,结合长春市实际,我办制定了《长春市农业综合开发土地治理项目和资金管理实施细则》。进一步划分和明确市、区级农发办的职责和义务,使农发资金管理和项目实施更加捋顺,有效提高市、区级农发办的工作效率和项目管理水平,也更加符合国家和省农发办的关于农发项目管理的有关要求。
3、完善土地治理项目竣工验收工作,制定了规范的验收流程。为了规范我市农业综合开发土地治理项目竣工验收工作,根据国家和省农发办的相关规定,制定并规范的土地治理项目竣工验收流程,对工程验收做出了具体的规定,要求区农发办应在工程全部完成建设任务后,组织施工、设计及监理三家参建单位上报完整的内业资料并认真审核,将内业资料上报市农发办备案后方可组织项目竣工检测工作。在检测机构出具检测报告的基础上,向市农发办提出申请,进行市区联合验收。市农发办聘请专家组成市区联合验收组对项目进行验收。验收合格后,区农发办应根据结算评审报告的审定值填制固定资产移交表,及时进行资产移交和确定管护责任。
三、加强党建工作,提高人员素质,促进工作开展
根据局党委和局纪委的工作要求,我办积极开展“三严三实”教育活动,全办党员认真剖析自身缺点和不足,确定整改措施以及达到的结果,收到很好的成效。同时通过召开“三会一课”等党内活动和组织收看先进人物事迹以及腐败典型案件,形成学习先进,做廉洁自律的农发工作人员。通过开展一系列活动,体改了全体人员的业务素质,有力地促进全市农业综合开发工作的开展。
第二部分 2016年工作计划
2016年将继续围绕促进全市农业和农村经济发展的总体部署,以促进农业增效、农民增收为目标,以加强项目管理为手段,以粮食主产区为重点,结合全市农业、农村发展的需要,对上积极争取项目和资金支持,对下加强监督和指导力度,多措并举,促进我市农业综合开发项目管理更上新台阶。根据全市财政工作计划和上级农发部门的工作安排,结合本单位的工作实际,制定2016年工作计划。
一、加大力度做好2015年项目建设任务
1、完成2015年土地治理项目工程建设任务。将协调组织各区农发办、项目建设单位、项目施工单位、工程监理单位全面做好2015年土地治理项目的工程建设,在项目施工期组织工作人员经常深入施工现场,及时掌握工程进度并加以督促,对施工质量进行监督检查,发现问题及时整改,确保项目工程质量,全部完成2015年下达的开发建设任务。
2、切实抓好2015年产业化项目建设工作。将督促区农发办和项目单位抓紧项目施工建设,积极做好2015年产业化项目工程建设工作。多深入施工现场,及时了解项目单位在施工中遇到的问题和难题并加以解决,争取早日完成项目建设任务。
二、继续做好世行贷款和亚行贷款项目的实施工作。
1、做好世行贷款长春市农产品质量安全与检测中心实验室项目的实施工作。我们将积极按照省办下达的规定及时完成有关工程验收手续并拨付剩余项目资金,做好有关竣工资产的交接工作。同时组织做好2016年度的有关世行业务培训的工作。
2、做好亚行项目的管理工作
双阳区利用亚洲开发银行贷款项目已进入实施期,在2016年里继续督导双阳区认真做好已开工的工程建设,并做好剩余工程的招投标、施工建设工作。
三、做好2016年项目申报工作
1、组织做好2016年土地治理项目申报工作
做好2016年土地治理项目初步筛选、编制可行性研究报告及上报年度计划材料,搞好项目考察和协助省农发办对项目的评估论证工作,进一步强化项目前期准备工作的科学化和规范化,全面加强以“选准项目、选好项目”为核心的事前监管工作。按照省办的要求,做好2016年项目初步设计、项目计划、实施方案的编制和工程招标监督、项目实施以及项目监督指导等各项基础工作。将按照项目管理的有关要求,加强项目监督管理和指导工作,加快项目进度,保证项目建设质量。
2、做好2016年产业化经营项目申报工作。按照国家、省产业化项目申报指南要求,结合我市报送省级项目库项目,认真做好2016年产业化项目申报材料的审核上报工作,争取国家、省资金2000万元以上。
3、做好2016年贷款贴息项目的筛选上报工作。2016年力争贴息申报数量20个,申请中央贴息资金1500万元以上。并做好贷款贴息项目申报、计划下达、验收及资金拨付工作。
四、组织做好竣工项目的市区联合验收工作
1、做好竣工的土地治理项目的市区联合验收工作。按照关于土地治理项目市区联合验收的有关规定,在区农发办提出申请的基础上,组织各区农发办、有关专家、项目建设单位、监理单位、设计单位、施工单位完成对已竣工土地治理项目的市区级联合验收和设施设备的移交工作,全面落实竣工验收项目的管护单位和管护措施,并完成验收材料的整理和存档。
2、做好竣工产业化经营项目的验收。根据有关规定,对竣工的产业化经营项目进行验收,出具验收报告和进行资产移交,确保资产正常使用。
五、抓好党建纪检工作
按照局党委和局纪委的要求,抓好“三会一课”,开展党支部工作,同时抓好党风廉政教育工作,创造一个风清气正的工作氛围,促进全年工作的开展。
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司