欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:信息公开>>政务动态>>重大新闻
“长满欧”:让长春开放之路越走越宽
长春市财政局 www.cccz.gov.cn   2019-01-24 05:42:43 来源:长春日报社 信息访问量:1735
 

 

23日,装载着出口的高精尖机械设备、液晶显示器、电子元器件的“长满欧”国际货运班列,在夜色中缓缓地从起点站长春兴隆铁路口岸出发,开赴目的地德国纽伦堡。
自2015年8月开通以来,这条起于长春、经满洲里口岸出境、终到欧洲境内的我省首条通欧班列,高频往返于长春和欧洲大陆之间。
“‘长满欧’班列的开通,延长了长春对外开放的链条,打破了长春市乃至吉林省进口产品只能依赖沿海沿边和空港口岸转关的现状,正成为长春主动融入‘一带一路’、发展外向型经济、建设东北亚区域性中心城市的全新路径。”长春兴隆综保区综合信息处负责人赵爽说。
随着“长满欧”常态化运营,长春申请到了国家铁路一类口岸、进口整车口岸和进口肉类、进口冰鲜水产品口岸,口岸经济产业形态初步形成,东北亚多式联运枢纽效应日渐显现。
长春建设内陆开放高地的步伐,随着“长满欧”滚滚的车轮和轰鸣的汽笛声加速迈进。
随着“长满欧”开通运营,长春兴隆铁路口岸也获批成为国家一类临时开放口岸
承运量飘红架起“一带一路”亚欧通商新桥梁
除了地图上不断增加的圆点和线路,说起“长满欧”的最大变化,“长满欧”运营企业长春国际陆港发展有限公司董事长王玥列出了一组数据:
2015年至2018年,“长满欧”班列总承运量超过3.8万标箱,其中仅2017年就承运2.64万标箱。目前,“长满欧”累计运量位居全国前列。隐藏在这组数据背后的,是“长满欧”班列车厢里货物的变化。
2018年,进出口货物排名变化最大的当数医疗器械及零部件。2017年还排在前十之外,2018年一下子跃升到第二。”王玥说,现在班列运送的货物种类更加丰富,包括汽车整车及零配件、医疗器械及零部件、玻璃制品、针织品、木制品等,货源结构向高附加值转变。
“如今,‘长满欧’高峰期已达到每周‘四出二进’的频次,这说明长春和欧洲之间的进出口贸易进一步趋向平衡,实现了良性的互来互往。”长春国际陆港发展有限公司口岸运营负责人戴伟介绍说。
目前,“长满欧”班列已与欧洲1025个铁路中心站实现了直接连通,沿线同时连通俄罗斯境内80个站点,国内货源地覆盖17个省(区、市),已成为连通国家与地区最多的中欧班列。业务辐射韩国、日本及东北三省、长三角、珠三角等地区,服务客户涵盖三星电子、LG、现代、起亚、高露洁、福耀玻璃等众多世界500强在内的近3000家企业,承运货物2000余种,并形成了出口整车、进口板材、进口矿泉水等多个特色班列,全程“门到门”服务得到行业内及客户的一致好评。2017年以来,长城哈弗H6整车通过班列出口1600辆,货值达1.2亿余元,形成出口整车特色班列产品。进口板材特色班列最高达每周2列,进口矿泉水特色班列达每周1列。班列业务正在向实体项目转化,如贝加尔湖天然矿泉水、俄罗斯进口板材已在长春兴隆综合保税区设立了全国分拨和销售中心。
多项创新助力“长满欧”班列提质增量
2018年,“长满欧”班列货运量成倍增长,辐射范围、发车密度、服务水平等位于东线中欧班列前列。“长满欧”也因此获评改革开放四十周年“长春新名片”,在国际上的影响力不断提升。“长满欧”的成功,很大程度上得益于体制机制的创新。
经开区、兴隆综保区坚决贯彻市委深改委和改革办的改革部署,在设立“长满欧”班列之初就坚持高起点、高标准、高效率的原则,大胆改革创新,先行先试,在体制机制、班列运行等方面都采取了与传统中欧班列不同的发展模式,走出了一条中欧班列特色发展道路。
“在长春,‘长满欧’班列并不是一个孤立运营的主体,兴隆综保区完善的平台功能、产业项目等都是推动其发展的资源优势。尤其是体制壁垒的突破,更为其蓬勃发展注入了新活力。”赵爽介绍说,中欧班列大多由国有企业运营或国有企业主导运营,而经开区创新建立了“政府搭建平台、民营企业运营、市场化运作”的运营模式,以铁路口岸基础设施建设为切入点,引入在国际物流领域有较强运营能力和广泛客户资源的民营企业“操盘”。不仅如此,省、市、区还建立了工作联动机制,对“长满欧”班列提供“保姆式”服务。兴隆综保区管委会成立专项服务小组,设立“企业对接日”“关检服务日”,指定专人对接,及时解决遇到的问题,打通了“服务最后一公里”。
此外,经开区还完成了“长满欧”发展战略研究及可行性论证,为班列长远发展制订了持续、稳定的投资计划;加大资金投入,如先后投入资金6亿元,建设完成了占地面积10万平方米的物流基础设施一期工程和占地面积15万平方米的二期工程,为班列运营及业务拓展提供了有效保障。
速度经济改变长春外贸格局和产业布局
“凭借‘长满欧’,俄罗斯面粉从莫斯科到长春运输周期比之前缩短了一半,成本也大大降低了!”说起“长满欧”带来的好处,吉林省华飞实业集团有限公司外贸部经理布雷金打开了话匣子,“2018年以来,我们共运输俄罗斯面粉2000多吨,累计节约物流成本100多万元。”
如今,越来越多国外优质产品走进长春人的生活。而“中国造”“吉林造”“长春造”也因运输时间缩短、成本降低,竞争力日益提高。“长满欧”班列运行时间比海运缩短25天以上,运费只有空运的1/25。诸多长春企业表示,“长满欧”班列的开行,将提高他们在欧洲市场的占有率,使产品在激烈的国际市场竞争中更有优势。
据统计,2018年,“长满欧”班列承运货物货值达38亿元;兴隆综保区全年口岸业务额也激增至81亿元,同比增长24.6%。在商务部最近公布的全国国家级经开区综合发展水平考核排名中,长春经开区利用外资水平高居全国第二。
以通道带贸易、以贸易聚产业。“长满欧”作为拉动外向型经济发展的通道载体,必须有本地优势产业支撑才能实现运力稳步提升,拉动本地经济增长。为此,经开区紧紧抓住内陆地区区位特点,率先在全省打造跨境电商产业,打通了国内国外两个市场,形成进出口双向拉动的发展格局。如今,兴隆综保区跨境电商业务已辐射190个国家和地区,出口量居全国前列。长春也被国家批准为跨境电商综试区,成为我国跨境电商又一重要核心节点城市。阿里巴巴-达通、顺丰电商产业园等知名跨境电商企业项目也争先落位兴隆综保区,优势产业加速集聚,这些都可为“长满欧”班列快速发展提供更多功能支撑。
此外,铁路、进口整车、进口肉类、进口冰鲜水产品等口岸功能的日益完备,也为“长满欧”班列未来发展提供了全方位、立体式、全覆盖的体系支撑。
眼下,“长珲欧”(长春—珲春—欧洲)班列也进入到开行测试阶段,预计2月初抵达长春,这条全新大通道将对中欧班列东线形成有力补充,有效缓解全国中欧班列出境口特别是东线出境口严重拥堵的现状,形成“一带一路”倡议、长吉图战略与俄罗斯远东开发战略(滨海二号线)的有效对接。
记者手记
一带一路”上的新引擎
火车一响,黄金万两”,中欧班列运送的是货物,带来的是机遇。
对于不沿边、不靠海、不临江的长春来说,“长满欧”班列是长春深度融入“一带一路”的先手棋,它让热切寻找市场的吉林,有了一条对外开放的重要通道。
采访中,有句话让记者印象深刻——“长春的朋友圈越变越大!”。朴实的话语里,有着自信与豁达,有着期盼与畅想。长春与欧洲间的“长满欧”班列就是“一带一路”建设的亮丽名片,向世界展现了“中国制造”的实力与魅力。
在“一带一路”大格局下,通过这张亮丽的名片,人们更能感知“一带一路”带给吉林的变化——一如越来越多国际货物以多式联运方式接驳“长满欧”班列完成国际通运、转运;一如不断完善的口岸建设,让长春市乃至吉林省以更加主动的姿态在发展中赢得先机;一如大力发展跨境电商等特色产业,有效激发内陆地区经济新活力……
党的十九大报告提出“形成陆海内外联动、东西双向护济的开放格局”,眼下正是“近海却不靠海”的吉林通联世界的历史机遇。
列车轰鸣飞驰,“长满欧”班列沟通世界的道路越走越宽。以中欧班列为媒,吉林省、长春市开放合作的“朋友圈”越来越大。

记者:宋莉
摄影:苑激刚
编辑:连涟
责编:佟刚于飞
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司