欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:信息公开>>政务动态>>财政动态
王大志:沙岗村原生态香瓜,让你一饱口福
长春市财政局 www.cccz.gov.cn  2018-07-03  来源:办公室 信息访问量:180
 

 

长春政事儿“第一书记代言”专栏,宣传推介“第一书记”所在村的农特产品、旅游产品和乡村文化产品,推动特色产业发展,让我们用心品读他们的扶贫事迹,关注他们代言的产品,共同为脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。本期介绍来自市财政局农发办产业化处的农安县龙王乡沙岗村“第一书记”王大志,他为沙岗村的香瓜做代言。
市财政局农发办产业化处处长王大志自被选派到农安县龙王乡沙岗村担任“第一书记”以来,通过兴产业,促发展,迅速掀起沙岗村发展热潮。
王大志首先从扶智、志入手,每月组织一次形式多样的学习培训,靠学习教育武装农民头脑,靠技能培训掌握致富办法,靠培树致富典型带动引领,改变原有的好吃懒做、等靠要等不良风气,树立“幸福是奋斗出来的”正确信念,树立脱贫致富奔小康思想。
王大志还邀请市规划设计院为沙岗村设计五年规划,包括村屯规划和产业规划,为沙岗村村民指明了奋斗目标。结合贫困村退出标准,摸准老百姓的迫切需求,帮助沙岗村协调设计了十个基础设施项目。电路改造项目,协调当地电业部门,对沙岗村12公里供电老化线路进行改造,解决了村民生活、生产用电难的问题。桥梁建设项目,协调当地发改局,对沙岗村唯一的主干道上年久失修的危桥进行新建。高标准农田项目,协调省农办对沙岗村210公顷水田进行高标准打造。危房改造项目,协调润德集团对沙岗村危房进行援建,对全村27户贫困户危房进行了新建,现已入住。
把全村33户养猪户组织起来,组建养殖专业合作社,形成以大户带小户、带贫困户的模式。帮助联系大型养猪企业进行技术指导、联系销售渠道等。同规模较大的饲料企业建立联系,确保质量和价格的优势。组织村里34户水稻种植户成立新大地种植专业合作社,帮助联系农业集团,采取提供优良种苗、技术服务、统一销售的模式,建立长期战略合作关系。依托村里引进个人投资建立养牛场,帮助解决技术、防疫和劳动力等问题,鼓励带动全村的养牛户发展壮大形成产业。利用村里盐碱地和水田多的优势,发展河蟹养殖,水稻养蟹60公顷。以健康米、营养米打造沙岗村大米品牌。
沙岗村系列产品推介
农安县龙王乡沙岗村70%的土地为盐碱地,以水治碱是治理盐碱地的好办法,现沙岗村水稻种植面积200公顷,其中发展稻田养蟹60公顷。主要产品为绿色健康大米、河蟹。
产品水源为太平池水库,主渠直接进入稻田地无任何污染。水稻品种为小粒香和稻花香,口感好、色泽亮、营养健康。稻田中养殖河蟹,不用化肥农药,河蟹有天然的松土、施肥、除虫作用,产品具有绿色无抗的特点。采用人工收割晾晒,原始磨米办法,不抛光,充分保留了大米的营养成分。
香瓜品种为香甜一号,西红柿分大小两种,由荣发现代农业集团提供技术指导,种植方式为绿色无公害,肥料为绿色农家肥、黄豆发酵,无任何农药。
 
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司