欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:信息公开>>政务动态>>财政动态
吉林省长春市财政局全力支持全市招商引资和重大项目建设
长春市财政局 www.cccz.gov.cn   2018-08-29 02:20:56 来源:财政部网站 信息访问量:922
 

 

为落实吉林省、长春市抓环境、抓项目、抓落实部署,吉林省长春市财政局积极拓宽资金渠道,强化资金管理,全面落实政策,支持保障全市招商引资和重大项目顺利推进。 
  一、积极拓宽资金渠道,全力保障项目推进 
  一是保障项目顺利推进。在年度预算编制执行中,紧紧围绕全市重大项目建设来谋划,重点与幸福长春行动计划、暖流计划、脱贫攻坚计划,以及政府投资项目、城建投资项目相结合,着力保障改革发展、保障民生改善、保障重大项目、保障决策落实、保障政策兑现。 
  二是保障财政平稳运行。研判减税降费、严管地方政府债务等政策影响,开源节流、挖潜增支。全面梳理中央和省对长春市转移支付情况,研究对接中央和省政策,特别是在重大项目建设、重大政策落实、重点区域发展等方面,努力争取支持。 
  三是保障拓宽资金渠道。对于竞争性领域投资专项,研究采取贷款贴息、股权投资、基金投入等市场化模式,充分发挥市场机制作用和政府投入引导作用。对于公共基础设施建设领域投资专项,积极推进政府和社会资本合作(PPP)、向社会购买服务等市场化模式。研究盘活财政存量资金,发挥财政资金使用效益。 
  二、全面强化资金管理,严格防范财政风险
  一是强化预算执行管理。在保证财政资金安全和使用效益前提下,加快财政支出进度,确保项目资金应支尽支。重大项目提前做好前期准备工作,确保资金尽快实现实际使用。预算资金落实到具体项目,建立资金使用台账。 
  二是强化预算绩效管理。认真梳理财政支出政策,凡制定涉及财政支出的政策、确定重大支出项目,须先行开展财政承受能力评估,提报项目实施方案、绩效目标;跨年度项目对项目整个实施周期进行分年度测算资金需求,确保财政可承受、发展可持续、风险可控制。 
  三是强化政府债务管理。认真落实习近平总书记关于化解地方政府债务的重要讲话精神、中央财经委员会第一次会议精神,全面梳理全市债务情况,切实做到心里有数、手中有策。坚决贯彻国家政策,确保不发生新增违规举债行为。着力研究化解当期风险,确保资金链不断、项目不停工。 
  三、研究落实政策措施,保障各项工作经费 
  一是落实财税支持政策。充分运用财政扶持和税收优惠政策,发挥财政政策杠杆效应和资金的引导作用,深化财税金融互动,帮助项目和企业解决融资难、融资贵问题,对经济效益好、发展后劲强的企业,在项目申报和资金支持上给予优先考虑。 
  二是落实专项资金支持。完善招商引资专项资金管理办法,切实用好招商引资专项经费,支持全市招商引资活动。规范经费开支渠道,提高经费保障水平。 
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司