欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:信息公开>>政务动态>>财政动态
长春市财政局深入推进政府会计制度实施
长春市财政局 www.cccz.gov.cn   2018-09-29 04:42:46 来源:会计处 信息访问量:1020
 

 

2019年1月1日,政府会计制度开始正式实施,制度完善了政府会计核算模式,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是深化财税体制改革的重要基础。为确保制度顺利实施,长春市财政局按照财政部、吉林省财政厅的工作部署要求,积极推进各项准备工作。
一是加强组织领导。为加强政府会计制度贯彻实施工作,成立了“长春市政府会计制度实施工作领导小组”,由市财政局党组书记、局长王慧力担任组长。负责制定实施规划,指导协调全市政府会计制度的宣传培训和实施工作。实施工作领导小组下设办公室,设在市财政局会计处,由市财政局会计处和相关业务处室人员组成,具体负责落实政府会计制度的宣传培训和贯彻实施工作,督促指导所有行政事业单位按时执行政府会计制度。同时,要求市直各部门、各单位和各区财政局按照要求,成立相应的组织协调和指导咨询服务机构,切实加强政府会计制度贯彻实施的组织领导和服务。
二是统筹协调推进。制发《长春市贯彻实施政府会计准则制度工作方案》,扎实开展政府会计制度贯彻实施工作。针对推进制度实施,做好会计信息系统升级、资产清查、新旧会计制度衔接等工作任务,制定具体工作步骤。部署启动阶段,制定工作方案,召开动员会议,落实工作责任。培训宣传阶段,加强实施意义宣传,做好政策咨询和培训,营造良好实施氛围。同时,要求各单位进一步重视和加强单位内部控制建设,有效构建起规范权力运行、管控系统性风险、保证会计信息质量、保障资金资产安全的“防火墙”,促进政府会计制度及各项财税政策顺利实施。
三是强化管理培训。政府会计改革涉及面广、技术难度大、政策性强,需要市直各部门(单位)、各区财政局以贯彻实施政府会计制度为契机,加强会计核算与部门预决算管理、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作的协调配合,不断提升财务管理水平。为此,市财政局已于7月31日召开了“长春市贯彻实施政府会计制度动员大会”。下一步,市财政局将结合全市行政事业单位涉及面广,人员数量众多,相关人员业务素质不同的特点,采取分批分期方式,针对学员需求进行培训。
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司