欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:行政许可和行政处罚公示
长春市财政局政府采购投诉处理决定书 (决201824)
长春市财政局 www.cccz.gov.cn  2018-07-06  来源:政府采购办 信息访问量:1049
 

 

长财采购决[2018]24号
 
投诉人:吉林省长天科技开发有限公司
地址:和龙市人民北大街4号
被投诉人1:长春市环境监察支队
地址:长春市卫星路7930号
被投诉人2:长春市政府采购中心
地址:长春市普阳街3177号长春市政务中心二楼B区
 
  我局于2018年5月22日收到投诉人关于长春市环境监察支队污染源自动监控设施委托运行维护服务采购项目(项目编号JM-2017-12-10364)的投诉,依法对投诉事项进行了审查,现已审查终结。
投诉人认为:1、本项目确定中标结果后,被投诉人2长春市政府采购中心因其他原因确定中标结果无效,违反相关法律规定。2、评标委员会在协助处理本项目其他供应商质疑和重新评审过程中,认为招标文件评标办法“车辆保障力量”部分条款,所规定的“以加盖投标人公章的车辆行驶证复印件为评分依据和“原件备查”存在重大歧义不符合实际情况。
我局依法进行调查,查阅相关评审报告、本项目采购文件、相应投标文件、评标委员会协助答复质疑相关情况,并对评标过程相关情况进行调查,认定事实如下:
1、关于投诉事项1。长春市政府采购中心受理相关供应商质疑后,组织原评标委员会协助答复质疑,答复质疑相关程序违反了《中华人民共和国政府采购法》及《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)规定,对存在相关问题本机关予以指正,投诉事项缺乏法律依据和事实依据,投诉成立。
2、关于投诉事项2。经调阅该项目评标报告等采购文件资料,评标委员会在评标过程中,并未认定招标文件招标文件评标办法“车辆保障力量”条款内容部分,“以加盖投标人公章的车辆行驶证复印件为评分依据”和“原件备查”属于歧义,而且评标工作顺利结束并最终确定了中标结果。
本机关认为,被投诉人1、2在组织本项目原评标委员会在协助答复质疑过程中,启动重新评审程序,并以招标文件存在歧义导致评标工作无法进行为由作出废标决定的行为,不符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令87号)第64条及《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库〔2012〕69号)第三条规定的情形,违反了上述规章及规范性文件“不得修改评标结果”的规定,投诉事项成立。
鉴于投诉事项影响中标结果,且采购人未与任何中标供应商尚签订政府采购合同,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第二款的规定,作出处理决定如下:认定废标行为无效。
如不服本决定,可以在决定书送达之日起六十日内向长春市人民政府法制办申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向长春市高新产业技术开发区人民法院提起行政诉讼。
                              
 
长春市财政局
2018年7月2日
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司