欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:财政专题
【建议提案答复】对市十五届人大二次会议第36号代表建议的答复
长春市财政局 www.cccz.gov.cn  2018-07-03  来源:经济建设处 信息访问量:1072
 

 

马光辉代表:

您在市十五届人大二次会议上提出的《关于新型城镇化建设的建议》(第36号)收悉,现答复如下:
近年来,长春市为支持新型城镇化建设,不断加大财政投入,进一步完善了支持城镇化发展的财政政策保障机制。
一、安排市级专项资金给予补助
城镇化建设按体制和责任由县(市)、区(开发区)负责。县(市)按“省管县”财政管理体制由省对县(市)补助;我市财政每年安排2000至5000万元城镇化建设补助资金,根据各城区城镇化建设中基础设施项目需求和区级财力保障实际,给予相关城区一定的补助资金,各城区结合区级、街道和乡镇资金安排情况统筹用于街道、乡镇和社区基础设施建设。
二、争取省上资金支持
我市财政部门积极配合有关部门,围绕重点投资领域,认真组织筛查项目,积极与省财政厅等上级部门联系、沟通,及时汇报我市新型城镇化建设有关情况和财力情况,争取上级专项资金支持。2011年以来,共到位上级城镇化建设专项资金17160万元。
三、积极落实支持农业转移人口市民化若干财政政策
为贯彻落实《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)和《吉林省财政厅关于印发〈关于实施支持农业转移人口市民化的若干财政政策〉的通知》(吉财预〔2017〕84号)有关要求,加快推进我市农业转移人口市民化进程,切实保障农业转移人口基本公共服务需求,统筹推进以人为核心的新型城镇化,我局代市政府草拟了《关于实施支持农业转移人口市民化的若干财政政策》。从教育保障、社会保障、就业支持、支持创业、奖励机制、提升城市承载能力、农民原有权益保护等7个方面,制定了长春市财政支持农村转移人口市民化的具体财政措施。目前,代拟稿正由市政府有关部门审议,相关政策措施已经开始逐步执行。
四、下一步工作打算
为充分发挥财政职能作用,下一步我们将继续加大财政投入,按照市政府审定的意见,及时兑现政策,积极配合有关部门,全面落实好支持新型城镇化建设和乡村振兴相关政策。
非常感谢您对我市新型城镇化建设的关心与重视,希望今后继续关注和支持财政工作,并欢迎您多提宝贵意见。
 
长春市财政局
2018年6月19日
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司