欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:财政专题
【建议提案答复】对市十五届人大二次会议第56号代表建议的答复
长春市财政局 www.cccz.gov.cn  2018-07-03  来源:预算处 信息访问量:520
 

 

王瑞光代表:

您在市十五届人大二次会议上提出的《关于减轻生产制造型企业税负和行政事业收费的建议(56)收悉。现答复如下:
为进一步促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力,李克强总理在政府工作报告中提出,改革完善增值税制度,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准;大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围;大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限;实施企业境外所得综合抵免政策;扩大物流企业仓储用地税收优惠范围;继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策;全年再为企业和个人减税8000多亿元。
今年全国两会后,国家陆续出台了一系列减税降费政策,为企业减负。328,国务院常务会议推出深化增值税改革措施,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元;二是统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。上述措施全年减税超过4000亿元。
44,国务院常务会议决定进一步减少涉企收费,涉及到降低企业职工基本养老保险单位缴费比例、失业保险及工伤保险费率、企业住房公积金缴存比例;完善工程建设领域农民工工资保证金制度;降低重大水利工程建设基金征收标准;下调企业缴纳的残疾人就业保障金标准上限;清理规范物流、能源等收费。全年可减轻企业负担3000多亿元。
44,财政部、国家税务总局联合印发《关于调整增值税税率的通知》(财税〔201832号),完善增值税制度,调整增值税税率,减轻企业税负。
413,财政部印发《关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(财税〔201839号),自201841起,将残疾人就业保障金征收标准上限,由当地社会平均工资的3倍降低至2倍,其中,用人单位在职职工平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征残疾人就业保障金。
由于财税政策的制定和调整一般集中在中央层面,作为长春市财政部门,将严格执行国家有关减税降费政策,做好税制调整的衔接和宣传工作,确保改革红利惠及每一个纳税人,切实降低实体经济成本、减轻实体经济负担,激发市场活力。
非常感谢您对我市制造业企业减税降费等财税政策的关心与重视,希望今后继续关注和支持财政工作,并欢迎您多提宝贵意见。
 
长春市财政局
2018615
 
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司