欢迎光临长春市财政局网站!!!
设为首页 添加收藏 联系我们
信息公开: ·政府信息公开 ·财政公开 ·领导之窗 ·职责简介 ·法规公文 ·计划规划 ·统计数据 ·专题报道 ·重大政务及社会管理 更多>>
您当前的位置是:财政专题
【建议提案答复】对市政协十三届二次会议第181号提案的答复
长春市财政局 www.cccz.gov.cn  2018-07-03  来源:债务处 信息访问量:1156
 
 
葛建民委员:
您在市政协十三届二次会议上提出的《关于化解地方政府债务的建议》的提案(第181号)收悉。现答复如下:
地方政府债务是在我国城市化建设历史背景下形成的,一方面,它解决了在现行财政体制下城市发展急需解决的城建资金来源问题,另一方面,债务规模的不断累积也对地方政府形成了沉重的压力。从国家政策层面来看,以国发〔201443号文件及新预算法的实施为标志,地方政府债务进入规范管理阶段。总的原则是“开前门、堵后门”,明确赋予地方政府举债权力的同时,对地方政府举债的方式进行严格限定,即只能通过发行地方政府债券方式进行。
为化解政府债务风险,近年来我们也采取了一系列措施。一是完善债务管理制度,制定了债务风险应急处置预案等一系列工作制度;二是积极争取政府置换债券,降低利息支出,平滑支出责任;三是大力争取政府新增债券,支持我市重点项目建设;四是扎实推进PPP模式,根据项目性质,规范实施PPP项目。
REITs是一种在国际金融市场较为成熟的金融产品,在我国的应用处于起步阶段。我们将认真研究,在现行国家政策框架下,充分借鉴先进城市做法,积极引导政府平台公司等相关单位,结合我市项目实际,妥善进行研究应用。
非常感谢您对我市政府债务的关心与重视,希望今后继续关注和支持财政工作,并欢迎您多提宝贵意见。
 
长春市财政局
2018615
 
 
 
 
【打印】【关闭】
 
【相关信息】
网站首页 | 在线留言 | 添加收藏 | 设为首页 | 联系我们

主办单位:长春市财政局 承办单位:长春市财政信息中心 吉ICP备05002117号

地址:吉林省长春市前进大街2688号 技术支持:长春长白信息科技有限责任公司